ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕНИЯ АВТОМОБИЛЬНОГО КОЛЕСА С МАКСИМАЛЬНОЙ ЭФФЕКТИВНОСТЬЮ В ТОРМОЗНОМ РЕЖИМЕ - Туренко, Анатолий Николаевич; Ломака, Степан Иосифович; Рыжих, Леонид Александрович; Леонтьев, Д. Н.; Быкадоров, А. В.; Туренко, Анатолій Миколайович; Ломака, Степан Йосипович; Рижих, Леонід Олександрович; Леонтьев, Д. М.; Бикадоров, О. В.; Turenko, A.; Lomaka, S.; et al. (Харьковский национальный автомобильно-дорожный университет, 2011)
Современные транспортные средства оборудуются различными системами автоматического регулирования тормозного усилия, параметры которых зачастую имеют нерациональное решение. Для повышения эффективности работы таких систем необходимо иметь информацию о влиянии различных эксплуатационных факторов на процессы, протекающие при затормаживании объекта регулирования (автомобильного колеса). Обладание информацией о влиянии эксплуатационных факторов позволяет уменьшить геометрические параметры аппаратов регулирования (модуляторов) и сохранить их эффективную работу в различных эксплуатационных условиях движения транспортного средства
ДОСЛІДЖЕННЯ КОЧЕННЯ АВТОМОБІЛЬНОГО КОЛЕСА 3 МАКСИМАЛЬНОЮ ЕФЕКТИВНІСТЮ В ГАЛЬМІВНОМУ РЕЖИМІ
INVESTIGATION OF VEHICLE WHEEL ROLLING WITH MAXIMUM EFFICIENCY IN THE BRAKE MODE
Keywords: эксплуатационные факторы; система автоматического регулирования тормозного усилия; максимальный реализуемый коэффициент сцепления; експлуатаційні фактори; система автоматичного регулювання гальмівного зусилля; максимальний реалізований коефіцієнт зчеплення; exploitation factors; automatic control system of braking force; maximum realized clutch coefficient; 629.33