Oпределение обобщенного уровня имиджа предприятия - Фёдорова, В. А.; Fedorova, Viktoriya (Харківський національний автомобільно-дорожній університет, 2016)
В статье приведен анализ различных подходов к определению уровней внешнего и внутреннего имиджа предприятия. Данный анализ показал, что в настоящее время отсутствуют рекомендации относительно того, как определить обобщенный уровень имиджа. Это, в свою очередь, затрудняет решение другой задачи – разработки стратегии формирования имиджа предприятия. В связи с этим основной целью исследования является определение обобщенного уровня имиджа предприятия. В основу решения поставленной цели положено построение матрицы определения обобщенного уровня имиджа предприятия путем сопоставления имиджа по мнению потребителей (внешнего имиджа) и имиджа по мнению работников предприятия (внутреннего имиджа). В соответствии с данной матрицей выделены девять уровней имиджа предприятия, характерных для различных стадий его жизненного цикла. Так, низкий уровень имиджа характерен для стадий зарождения или спада, средний – для стадии роста и высокий – для стадии зрелости жизненного цикла предприятия. Для каждого обобщенного уровня имиджа предприятия установлен диапазон измерения внутреннего и внешнего имиджа, приведена его 93 характеристика, а также возможные действия руководства по улучшению имиджа предприятия. На основе построения матрицы определения обобщенного уровня имиджа предприятия представляется возможным разработать стратегию формирования имиджа, учитывающую интересы, как потребителей услуг, так и работников предприятия.
Determination of generalized level of enterprise image
Keywords: имидж предприятия; обобщенный уровень имиджа; внешний имидж; внутренний имидж; матрица определения обобщенного уровня имиджа; стадии жизненного цикла предприятия; enterprise image; generalized image level; external image; internal image; the determining matrix of the image level; the stages of the enterprise life cycle; 339.138