ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОНЯТИЯ «ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ПОРТФЕЛЬ» В СТРАТЕГИЧЕСКОМ МЕНЕДЖМЕНТЕ - Шинкаренко, В. Г.; Брусенцова, М. В.; Shynkarenko, V.; Brusentsova, M. (Харківський національний автомобільно-дорожній університет, 2017)
Возникновение задачи определения понятия «хозяйственный портфель» связано с необходимостью разработки общей стратегии развития диверсифицированного предприятия. Последняя, в соответствии с результатом И. Ансоффа, представляет собой совокупность стратегий подразделений предприятий. В настоящее время нет обобщенного понятия, характеризующего эту совокупность и имеющего неоднозначную трактовку, – «портфель», «бизнес-портфель», «хозяйственный портфель» и т.п. В статье обосновано понятие «хозяйственный портфель», его состав и назначение. Под хозяйственным портфелем АТП предлагается понимать совокупность стратегических единиц бизнеса, принадлежащих одной организации, которые ориентируются на обслуживание одной или нескольких стратегических зон хозяйствования с целью удовлетворения потребностей потребителей и получения прибыли.
ВИЗНАЧЕННЯ ПОНЯТТЯ «ГОСПОДАРСЬКИЙ ПОРТФЕЛЬ» У СТРАТЕГІЧНОМУ МЕНЕДЖМЕНТІ
DEFINITION OF THE CONCEPT OF “ECONOMIC PORTFOLIO” IN STRATEGIC MANAGEMENT
Keywords: портфель; стратегическая единица бизнеса; стратегическая зона хозяйствования; портфель; стратегічна одиниця бізнесу; стратегічна зона господарювання; portfolio; business strategic unit; business strategic area; 658.114.334