К МЕТОДИКЕ АНАЛИЗА И ВЫБОРА РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ТОРМОЗНЫХ СИЛ МЕЖДУ ОСЯМИ АВТОМОБИЛЯ С УЧЕТОМ ТРЕБОВАНИЙ ПРАВИЛ №13 ЕЭК ООН - Туренко, Анатолий Николаевич; Клименко, Валерий Иванович; Ломака, Сергей Иосифович; Рыжих, Леонид Александрович; Туренко, Анатолій Миколайович; Клименко, Валерій Іванович; Ломака, Сергій Йосипович; Рижих, Леонід Олександрович; Леонтьев, Д. М. (Харьковский национальный автомобильно-дорожный университет, 2011)
Предложена методика анализа и выбора распределения тормозных сил между осями автомобилей категории M/t в соответствии с которой обеспечивается минимально допустимая и нормативная интенсивность их торможения согласно требованиям Правил №13 ЕЭК ООН.
ДО МЕТОДИКИ АНАЛІЗУ ТА ВИБОРУ РОЗПОДІЛУ ГАЛЬМІВНИХ СИЛ МІЖ ОСЯМИ АВТОМОБІЛЯ З УРАХУВАННЯМ ВИМОГ ПРАВИЛ №13 ЄЕК ООН
ТО METHOD OF ANALYSIS AND CHOICE OF BRAKING FORCES DISTRIBUTION BETWEEN VEHICLE AXELS TAKING INTO ACCOUNT REGULATIONS REQUIREMENTS №13 OF EEC OF UNO
Keywords: регулирование тормозных сил; коэффициент торможения; реализуемое сцепление; коэффициент сцепления; кривые реализуемого сцетения; коэффициент распределения тормозных cm; категория автомобичя; требования Правил №13 ЕЭК ООН; минимальная интенсивность торможения; нормативная интенсивность торможения; регулювання гальмівних сил; коефіцієнт гальмування; зчеплення, що реалізується; коефіцієнт зчеплення; криві зчеплення, що реалізуються; коефіцієнт розподілу гальмівних сил; категорія автомобіля; вимоги Правил №13 ЄЕК ООН; мінімальна інтенсивність гальмування; нормативна інтенсивність гальмування; braking forces regulation; curves of realized clutching; realized clutching; braking forces distribution coefficient; M1 category; regulations requirements №13 of EEC of UNO; minimum braking intensity; 681.523.5