Oценка и выбор членов команды проекта - Скачков, А. Н.; Скачкова, И. А.; Skachkov, Oleksandr; Skachkova, Irina (Харківський національний автомобільно-дорожній університет, 2017)
Формирование команды проекта является достаточно значимой функцией управления персоналом проекта, поскольку как бы хорошо ни была спроектирована структура команды проекта, в отсутствие подходящих людей она не способна обеспечить эффективную деятельность по реализации намеченных целей проекта. 102 Целью представленной статьи является разработка модели оценки и выбора членов команды проекта с помощью комплексной методики. Представлено описание процесса создания модели оценки и выбора членов команды проекта. Задача решена с помощью комплексной оценки персонала. Рассчитывается комплексный показатель, который получен путем двух частных оценок. Первая оценка определяет показатели, характеризующие работника, т.е. степень развития профессиональных и личных качеств работника и уровень квалификации, а также их количественные измерители. Вторая оценка определяет показатели, характеризующие выполняемую работу, т.е. позволяет сопоставить результаты труда работников с учетом уровня сложности выполняемых ими функций. Предлагаемая модель позволит выявить общий уровень профессиональной и управленческой компетентности, потенциальные возможности членов команды проекта; сформировать базу данных по персоналу для принятия управленческих решений; сформировать резерв персонала; разработать мероприятия по развитию персонала, что в свою очередь даст возможность сформировать наиболее эффективную команду проекта, которая сможет привести проект к успешному завершению. В дальнейшем перспективным направлением развития предложенной модели является ее усовершенствование, а также выбор инструментальных средств и реализация предложенной модели в качестве программного продукта.
The assessment and selection of project team members
Keywords: проект; команда проекта; члены команды проекта; комплексная оценка; количественная мера признака; удельная значимость признака; project; project team; project team members,; integrated assessment; quantitative trait measure; specific importance of the trait; 519.6