Организация менеджмента - Бабайлов, В. К.; Babailov, Vasyl (Харківський національний автомобільно-дорожній університет, 2016)
Значительный прогресс в развитии теории и практики менеджмента в конце ХIХ – начале ХХ века ведёт к дальнейшему углублению понимания менеджмента. Так, в семидесятых годах прошлого века формируется Современная теория менеджмента. В ней менеджмент трактуется уже в трёх аспектах: узком – как организация производства; широком – как маркетинговый менеджмент; самом широком – как организация любой деятельности. Но до сих пор в теории менеджмента не исследован такой важный его аспект как организация собственной деятельности, организация самого менеджмента. Фактически отсутствует и сам термин, и понятие «Организация менеджмента». Но именно организация самого менеджмента определяет эффективность всего менеджмента в целом. Поэтому проблема определения важнейших аспектов организации менеджмента и особенно его места и роли в системе всего менеджмента является актуальной. Её решение будет способствовать дальнейшему углублению понимания менеджмента. Целью исследования явилось определение важнейших аспектов организации менеджмента. Для её достижения были поставлены задачи: выбрать методики исследования; исследовать общие причи- 69 ны введения любого нового понятия; обосновать и определить наиболее важные аспекты организации менеджмента; оценить последствия введения нового понятия «Организация менеджмента»; обобщить полученные результаты; дать прогноз будущим исследованиям. Методики исследования: обзор литературных источников, исторического-логического, аналогии, «2С70», теория метода Бабайлова. Главный результат работы – установлено, что Организация менеджмента – это особый, важный вид, основа менеджмента. Сфера применения результата – наука и практика менеджмента.
The organization of management
Keywords: организация менеджмента; менеджмент; менеджеры; производство; организация производства; термин; понятие; оrganization of management; management; managers; production; organization of production; term; concept; 330.005